ESSEN & TRINKEN

Gesundheit

So grillt ein Profi

Warum Küchenchef Uwe Klemm seinen 800°C-Grill nicht mehr hergeben würde

Wer kocht, dem kann es schon warm werden. Doch Uwe Klemm wird es heiß sobald er in der Küche des Steakrestaurants Walram im Schlosshotel Bergzabener Hof in Bad Bergzabern vor seinem Elektrogrill steht. Ganze 800°C strahlen aus dem 10 Kilowatt starken Gerät und bringen nicht nur die Roste, sondern so manches mal auch die Wangen des Küchenchefs zum glühen. 

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Trotz Extremjahr 2016

Moselwinzer sind mit der Qualität zufrieden

So unterschiedlich wie das Wetter, das 2016 den Winzern einige Kapriolen bescherte, so unterschiedlich fiel auch die Erntebilanz des Moselwein e.V. für das Weinbaugebiet Mosel aus.

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VDP-Weinauktion in Trier

Weine für über 1,6 Millionen Euro unter dem Hammer

"Wein ist Passion", sagt VDP Vorsitzender Dr. Carl von Schubert bei seiner Einführungsrede anlässlich der VDP-Weinauktion 2016 im IAT Plaza Hotel in Trier. Dass Weinliebhaber für ihre Passion bereit sind, viel Geld auszugeben, zeigte das Ergebnis der Versteigerung: 11.201 Flaschen Prädikatswein wurden für eine Summe von 1 620 522 Euro versteigert.

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Mit Kräutern durch den Winter

So legen Sie Vorräte für die dunkle Jahreszeit an

Von Iris Franzen

Langsam verabschiedet sich der Sommer und mit ihm die vitamin- und geschmackreiche Fülle der frischen Kräuter. Vorausschauende Kräuterliebhaber ernten jetzt das letzte Grün ab, und legen sich Vorräte für die heran nahende dunkle Jahreszeit an, um auch im Winter nicht auf die Aromen und auf die gesundheitsfördernden Wirkstoffe der Pflanzen verzichten zu müssen.

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Schmackhafte Blüten

Ein Genuss für Augen und Geschmacksnerven

Von Kräuterexpertin Iris Franzen
Im Sommer erstrahlen Gärten und Wiesen in leuchtender Blütenpracht! Überall schwirren Insekten und die Bienen sammeln fleissig Nektar. Und auch ich konnte der Fülle nicht widerstehen und war schon früh unterwegs, um die bunte Pracht zum Weiterverarbeiten in meine Küche zu holen.

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Erntebilanz im Weinbaugebiet Mosel

Für 2015 werden hochwertige Weine erwartet

Der 2015er Weinjahrgang im Weinanbaugebiet Mosel ist von hervorragender Qualität. Diese Fazit zog der Moselwein e.V. Einziger Wermutstropfen sei allerdings die insgesamt kleine Erntemenge, berichtete Weinbaupräsident Rolf Hasel, Vorsitzender des Moselwein e.V..

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Naturkonzert ergänzt aromatische Erlebnisse

Timmendorfer Strand mit Geheimtipps für Feinschmecker

Von Carola Faber

Die Gischt der Wellen spritzt hoch. Nach jedem Auftürmen zieht sich das Meer wieder zurück, lässt den Sand unter den Füßen leicht rieseln. Es kribbelt - wie bei einem Peeling. Die Algen, die sich durch den Sturm losgerissen haben, legen sich um die Knöchel. 

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Weinjahrgang 2014 ist besser als sein Ruf

Ideale Weine für den Sommer und die leichte Küche

Der Weinjahrgang 2014 ist besser als sein Ruf. Dieses Fazit zogen 55 Weinfachleute, die bei der traditionellen Jahresauswahlprobe der Mosel-Weinwerbung im Steillagenzentrum in Bernkastel-Kues 830 Weine des aktuellen Jahrgangs probierten und bewerteten.

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Was steckt in einem Hühnerei?

Codes geben Aufschluss, woher die Eier kommen

Was steckt in einem Hühnerei? Durchschnittlich etwa neun Gramm Eiweiß, acht Gramm Fett, lebensnotwendige Omega-3-Fettsäuren, fast alle Mineralstoffe und Vitamine mit Ausnahme von Vitamin C. Kein Wunder, dass es aus der modernen, gesundheitsbewussten Küche nicht wegzudenken ist.

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Wenn auf der Weide nichts wächst

Was fressen Kühe im Winter?

Wußten Sie, dass eine Kuh unabhängig von der Jahreszeit pro Tag rund 50 Kilogramm Futter benötigt? Da frisches Weidegras im Winter nicht verfügbar ist, haben die Landwirte nur zwei Möglichkeiten, das Futter für die Kühe haltbar zu machen. Sie können Weidegras entweder zu Heu trocknen oder zu Silage sillieren, erklärt Dr. Maria Linderer von der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft.  

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Kurzartikel

Gutschein gewonnen

Den Reisegutschein für das Quality Hotel Vital zum Stern in Bad Meinberg hat Marvin Kaeding aus Leipzig gewonnen. "Meine Freundin und ich haben uns sehr über den Gutschein gefreut. Ein Wellnesswochenende haben wir schon länger als Wunsch gefasst. Dank euch wird es dieses Jahr möglich", sagt Marvin Kaeding.

Wellness-Tribune Trinkplan

Trinken ist wichtig. Doch leider trinken wir oft zu wenig. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt dem Körper täglich bis zu 1,5 Liter Wasser zuzuführen. Schaffen Sie das? Mit dem Wellness-Tribune Trinkplan behalten Sie den Überblick. Drucken Sie Ihren persönlichen Trinkplan jetzt aus und streichen Sie für jedes getrunkene Glas Wasser (250 ml) einen Stern. Sie werden sehen: Durch diese Selbstkontrolle wird die Flüssigkeitszufuhr rasch zur Gewohnheit.