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Normannische Kartoffel-Apfelsuppe mit Cidre

Bayerische Kartoffel

 

© Andreas Gillner

Zutaten

Für 4 Personen
2 Zwiebeln
2 große Äpfel
2 EL Butter
600 g mehlige Kartoffeln zB Afra
3/4 l Gemüsebrühe
200 ml trockener Cidre
100 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer
1 TL Apfelessig
1/2 Bund Schnittlauch

 

© Andreas Gillner

Schälen

Die zwiebeln schälen und fein hacken. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und grob zerkleinern.

Dünsten

Die Butter in einem breiten Topf schmelzen. Die Zwiebel und die Äpfel darin weich dünsten. Inzwischen die Kartoffeln waschen, schälen, grob in Würfel schneiden und dazugeben. Mit der Gemüsebrühe und dem Cidre aufgießen und aufkochen. Die Crème fraîche dazugeben und zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Apfelessig abschmecken.  

Anrichten

Den Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und die Hälfte davon in die Suppe rühren. Die Suppe anrichten und mit dem übrigen Schnittlauch bestreuen.