Mangold – eine fast vergessene gesunde Delikatesse
Mangold ist in den Küstenregionen des Mittelmeers beheimatet. Dort kennen und nutzen ihn die Menschen schon seit undenklichen Zeiten. Heute ist die Pflanze mit ihren großen, tiefgrünen Blättern längst in ganz Europa bekannt.
Besonders beliebt ist Mangold in unseren Nachbarländern Frankreich und Schweiz. Und auch bei uns war er bis zu Beginn des 20.sten Jahrhundert bekannter als Spinat. Dann geriet er aber immer mehr in Vergessenheit und zählt heute nur noch in wenigen deutschen Regionen zu den festen Institutionen des Speiseplans. So z. B. im Rheinland, wo die Stängel und Rippen wie Spargel oder Schwarzwurzel zubereitet werden. Lecker und gesund sind aber auch die grünen Blattteile des Gemüses. Diese werden von den Liebhabern ähnlich wie Spinat zubereitet. Auch nicht schlecht: Mangold-Spinatgemüse, nach Wunsch auch mit frischen Brennnesselblättern.
Mangold ist ein äußerst vitalstoffreiches Gemüse, das in allen wichtigen Gemüseanbauländern Europas angebaut wird. Die Saison geht dabei von April/Mai bis in den Herbst.
Zutaten
Mangold – eine fast vergessene gesunde Delikatesse
Mangold ist in den Küstenregionen des Mittelmeers beheimatet. Dort kennen und nutzen ihn die Menschen schon seit undenklichen Zeiten. Heute ist die Pflanze mit ihren großen, tiefgrünen Blättern längst in ganz Europa bekannt.
Besonders beliebt ist Mangold in unseren Nachbarländern Frankreich und Schweiz. Und auch bei uns war er bis zu Beginn des 20.sten Jahrhundert bekannter als Spinat. Dann geriet er aber immer mehr in Vergessenheit und zählt heute nur noch in wenigen deutschen Regionen zu den festen Institutionen des Speiseplans. So z. B. im Rheinland, wo die Stängel und Rippen wie Spargel oder Schwarzwurzel zubereitet werden. Lecker und gesund sind aber auch die grünen Blattteile des Gemüses. Diese werden von den Liebhabern ähnlich wie Spinat zubereitet. Auch nicht schlecht: Mangold-Spinatgemüse, nach Wunsch auch mit frischen Brennnesselblättern.
Mangold ist ein äußerst vitalstoffreiches Gemüse, das in allen wichtigen Gemüseanbauländern Europas angebaut wird. Die Saison geht dabei von April/Mai bis in den Herbst.
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